授業時間割ステージの引き上げについて

階層

学生の皆様

県内では新型コロナウイルスの感染者が増加の一途をたどっており、1月18日付けで茨城県のコロナ対策ステージが1から2へ引き上げられました。

こうした状況などから、本学では、学内の感染対策を強化するため、1月24日(月曜日)から授業時間割の適用ステージを現在の「Stage2以下バージョン」(対面中心)から「Stage3バージョン」(演習系科目は対面中心、講義科目は対面・遠隔併用)に引き上げることにします。

時間割ステージ引き上げに係る注意事項

1.講義科目について

Stage3の時間割表上、対面授業とされている科目であっても、科目責任者の判断により遠隔授業に変更される可能性があります。詳細は、科目責任者の指示に従ってください。

2.演習科目について

Stage3の時間割表上、遠隔授業とされている科目であっても、科目責任者の判断により対面授業に変更される可能性があります。

3.学内での遠隔授業受講について

一日の授業の中で対面授業と遠隔授業が混在することで、休み時間中に帰宅できず学内で遠隔授業を受講しなければならない場合は、以下のとおり対応してください。

1.自分のノートPC等を持っており、学内の無線LAN申請済の方

• 学内の無線LANエリアまたは食堂・ラーニングコモンズのFree Wi-Fiエリアで受講してください。
  • 講義室・集会室・演習室を使用する場合は、他の授業等での使用予定がないか事前に教務課窓口で確認してください。

2.自分のノートPC等は持っているが、学内の無線LANの申請が済んでいない方

• 申請書を事務局総務課情報担当へ提出し、無線LANの利用申請を行ってください。申請件数が多い場合には、申請してから使用できるまで期間を要しますので、その間は食堂・ラーニングコモンズのFree Wi-Fiエリアで受講するか、以下3の方法で受講してください。

3.自分のノートPC等を持っていない方、学内無線LAN申請中の方

• 学内のLL教室、情報処理実習室、図書館にあるPCを使用することができます。
  • 使用前に教務課窓口(図書館のPCは図書館窓口)で利用手続きを行ってください。

4.マイク、ヘッドホン、Webカメラの貸出

希望する方は教務課窓口で手続きをしてください。

*学内無線LANの利用については、「学生のひろば」の「学内無線LAN関係」を参照してください。

今後のさらなる時間割ステージの変更について

今後1週間単位で、県内の感染状況等を踏まえて時間割ステージの見直しが必要かどうか判断します。感染状況等が悪化した際には、さらに時間割ステージを引き上げ、遠隔授業中心の時間割に変更する可能性もあることをご承知おきください。

学外実習について

学外実習の実施方法については、科目責任者の指示に従ってください。

期末試験について

現時点では、2月の期末試験の実施方法には変更ありません。

学務委員会

このページの内容に関するお問い合わせ先

事務局

〒300-0394 茨城県稲敷郡阿見町阿見4669-2