令和3年度茨城県立医療大学学校推薦型選抜における採点ミスのお詫びについて

このたび、令和2年11月18日(水)及び19日(木)に実施しました茨城県立医療大学保健医療学部学校推薦型選抜入学試験において、採点ミスがあり、3名の方について、本来合格とすべきところを不合格としていたことが判明いたしました。
 当該受験生および保護者の方には、ミスの謝罪を行うとともに、追加合格者とさせていただくことをお伝えしたところです。
 入試問題作成・採点に当たりましては、複数回のチェックを行いミスのないよう細心の注意を払ってきたところですが、大学受験という、人生の重大な局面において、あってはならない事態を発生させ、受験生をはじめ、ご家族の方、関係機関の皆様に多大なる御迷惑、御心痛をおかけいたしましたこと、深くお詫び申し上げます。
 皆様からの信頼を回復するため、このたびの原因を解明し、早急に再発防止策を検討・策定し、今後の入学者選抜に反映していきたいと考えております。

今後とも本学への御指導・御鞭撻の程よろしくお願いいたします。

茨城県立医療大学長 松村 明

プレスリリース資料