IPUあいらぼの部屋の使用について

1 部屋・備品の使用のルール

(1)備品は原則あいらぼ内で使用する。

*備品をあいらぼの外(ただし学内及び付属病院内とする)へ持ち出して利用する場合は,事前に

管理人に許可を得たうえで,あいらぼ物品借用願を直接提出もしくは管理人のメールボックスに

提出する。

*あいらぼ物品借用願はホームページからダウンロードするか,教員学生のフォルダから

取得してください。あいらぼの入り口にも用意してあります。

(2)使用した備品は指定のマニュアルに従い清掃後,所定の場所に収納する。

(3)使用後は部屋を原状に復す。

(4)使用後,あいらぼ使用記録に必要事項を記入し提出する。

*あいらぼ使用記録はホームページからダウンロードするか,教員学生のフォルダから

取得してください。あいらぼの入り口にも用意してあります。

(5)機器が故障又物品を破損した場合には,必ず管理人に報告する。

2 使用後の片づけ

(1)ベッド及び周囲物品

@ ベッド使用後は必ずリネンを作り直しクローズドベッドにする。

(クローズドベッド:かけ布団等を所定の位置に戻す)

A ベッドおよび周囲物品を動かした時は、元の位置に戻す。

ベッドの高さは、掛けてあるリネンの端が床に着かない高さまで下げておく。

B 流しを使用したら必ず洗剤で洗い(流し用のスポンジ)、水分が残らないように拭き取る

(流し用の雑巾を使用する)。

(2)リネン・タオル類(洗濯物)

@ 洗濯するもの

タオル類(バスタオルも含む)、覆布類、T字帯、ジャージ等

*洗濯物は必ず当日のうちに洗剤を用いて洗濯し、乾燥機または物干しで乾燥させる。

*洗濯物は雑巾とタオル等を分けて所定の物干しに干す。

A クリーニングに出すもの(ハンパーに入れる)

シーツ、枕カバー、綿毛布、毛布、スプレード

3 服装

(1)原則ユニフォームを着用する。(実習内容によってはジャージ等動きやすい服装も可)

(2)シューズは、実習で使用するシューズを履く。(土足禁止)

(3)その他、技術練習にふさわしい身だしなみにする。

(例・長い髪は後ろ一カ所で束ねる ・整髪料は使用しない、

(4)ピアス、指輪、ネックレス等の装身具は外す ・爪は短く切り,マニキュアは塗らない 等)

4 ゴミ処理方法

分類

廃棄物容器

ゴミの種類

ゴミの例

保管場所

感染性医療廃棄物用プラスチックメディカルボックス(バイオハザードマーク 黄色)

医療ゴミで鋭利なもの(汚染物付着の有無は問わない)

感染性医療廃棄物扱い

注射針(シリンジも一緒に)、ガラス類(バイアル等)、点滴ルート等に付いた針(点滴ルートも一緒に)等

使用前・使用中・使用後のものは準備室に入れる

感染性医療廃棄物用ダンボール(バイオハザードマーク オレンジ色)

1.汚染物付着や付着の可能性のあるもの

2.一見して医療ゴミと分かるもの(汚染物付着の有無は問わない)

感染性医療廃棄物扱い

血液等の付いたもの(アルコール綿等)、処置後の手袋、吸引チューブ、点滴ボトル、注射針のキャップ、ガウン、マスク、帽子等

一般ゴミ用ビニール袋

一般ゴミ

汚染物付着のない手袋(掃除で用いた等)、医療物品の包装紙等

実習棟1の1階ゴミ置き場

*実際には血液等が付いていない場合でも、演習の設定で汚染されたとしたものは感染性医療廃棄物

として扱う。

(1)実習室器材は丁寧に取り扱う。

(2)患者役以外はベッドの上に座らない。

(3)ベッドの上に荷物を置かない。

(4)飲食をしない。

(5)ブラインドや窓を開けたら必ず閉める。

(6)退室時は照明の電源を落とす。

(7)可動式パーテーションを動かした場合は部屋退出時に必ず元の場所に戻しておく。

あいらぼで実施できるスキルトレーニングの一覧はこちら

⇒一般・学生向け

⇒医療従事者向け

あいらぼ管理人(ipuilabo@ipu.ac.jp) ※半角英字に変換してください